Eating Animals de Jonathan Safran Foer


Eating Animals ©MarieSaloméPeyronnel

Eating Animals n’est pas seulement un essai rempli d’informations alarmantes sur les conditions de (sur)vie et de mort des animaux que nous trouvons dans nos assiettes, c’est également un témoignage émouvant et convaincant. Celui de Jonathan Safran Foer, mais aussi d’éleveurs plus ou moins sensibilisés à la cause animale, d’activistes végétariens, et d’un éleveur végétarien (si si ça existe!). Cette pluralité de voix, reflet de la sincérité avec laquelle Jonathan Safran Foer a entrepris cette enquête, enrichit l’ouvrage et rend la lecture dynamique.

« Feeding my child is not like feeding myself : it matters more. »

A la naissance de son fils, Jonathan Safran Foer à qui la question du végétarisme s’était déjà posée à plusieurs reprises, a eu besoin de se renseigner sur ce qu’il allait donner à manger à la chair de sa chair. Il a donc contacté les fermiers et compagnies agroalimentaires, mais ces derniers ne semblaient pas prêts à le renseigner. Safran Foer a alors consacré trois ans de sa vie à se rendre dans les dites fermes et élevages (parfois de nuit, sans y être convié), à rencontrer les différents acteurs de la chaine agroalimentaire, et à écrire ce livre.

« (…) food matters (…) and (…) the stories that are served with food matter »

En accordant une place non négligeable à l’étude anthropologique des différentes habitudes alimentaires dans le monde, en considérant la nourriture comme vecteur de tradition, et donc d’émotions et de valeurs, Safran Foer souligne que nos conceptions de ce qui est mangeable ou de ce qui ne l’est pas, de ce qui est bon et de ce qui est nécessaire pour une nutrition équilibrée sont bien sur relatives mais qu’elles sont profondément ancrées puisqu’elles relèvent de certitudes transmises  par notre famille et notre culture. Il n’est pas facile d’échapper au poids de la tradition, surtout lorsqu’il a bon goût. Sauf, peut être, quand d’autres valeurs tout aussi chères à nos cœurs sont bafouées…

« We can’t plead ignorance, only indifference. »

Ce que Jonathan Safran Foer dénonce, beaucoup d’entre nous le savent déjà. Mais certains détails particulièrement écœurants permettent une réelle prise de conscience. Ce livre n’a pas vocation à être prosélyte. Certes, vous penserez à deux fois avant de commander votre prochain cheeseburger, mais le but de l’ouvrage est avant tout de faire réaliser au lecteur la cruauté et le danger du système actuel. Le système est absurde parce qu’il s’éloigne de la nature et que jusqu’au goût de la viande tout est factice. Par notre passivité nous cautionnons des actes que nous serions incapables de commettre. Le message de Safran Foer est simple : que ceux qui ne seraient pas capable de torturer un animal sachent que par leur passivité ils cautionnent un système où la torture est le quotidien de millions de vaches, porcs, volailles, et mêmes poissons.

2 Commentaires

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2 réponses à “Eating Animals de Jonathan Safran Foer

  1. Luc

    Très bonne plume , superbe photo de NY, tu as beaucoup beaucoup de talent.

  2. Gabriel

    Merci

    une poule

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